Mittwoch, 1. Dezember 2010

Schwedischer Gewürzkuchen mit Preiselbeeren (Lingonpepparkaka)


Die Senioren von der Kirchengemeinde meiner Mutter hatten Hunger... Auf Anfrage hier eine Übersetzung des Rezeptes ;)

75g Margarine oder Butter
2 Eier
2dl Zucker
1 1/2dl Joghurt (Originalrezept sagt Filmjölk, aber die kriegt man in D eh net)
3dl Weizenmehl
1 1/2 TL Natron-Bikarbonat
1/2 TL gem. Zimt
1/2 TL gem. Ingwer
1 TL gem. Nelken
30g ger. Orangenschale
1dl Preiselbeermarmelade

Margarine oder Butter schmelzen und zur Seite stellen. Eier und Zucker schaumig schlagen und Joghurt unterrühren. Mehl und Gewürze vermischen und ebenfalls unterrühren. Zum Schluss Marmelade und Fett unterrühren und in eine Form gießen. Bei 175° (Ober- und Unterhitze) ca. 55min backen.

Für einen Blechkuchen (wie ich ihn gemacht hab) doppeltes Rezept nehmen und auf einem tiefen Backblech verteilen - braucht nur ca 20-30min im Ofen!

Besonders gut dazu passt frische schwedische Vanillesahne (eine Art geschlagene Vanillesauce).

Guten Hunger und 'ne schöne Adventszeit
Raka

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen